.:О мраморе:.


Мрамор - относится к числу самых распространенных пород, используемых при изготовлении облицовочных плит. Созданные природой уникальные оттенки и рисунки мрамора, дают возможность каждой поверхности, облицованной этим камнем, быть шедевром.

Белоснежный или кремовый с удивительным внутренним свечением мрамор, без сомнения, является самой красивой горной породой, ценимой со времен Древнего Египта. Для скульпторов он самый прекрасный камень, из него высечены такие великолепные изваяния, как «Экстаз св. Терезы» Бернини и «Давид» Микеланджело. Плитами полированного мрамора облицовывали здания от Тадж-Махала до самого современного небоскреба.

Строители и скульпторы обозначают словом «мрамор» широкий спектр горных пород. Они называют мрамором известняки, змеевики и даже кварциты, если они светлого цвета и их можно резать и полировать. Однако для геологов мрамор - это совершенно конкретный вид горной породы, образующийся в результате метаморфизма при особых условиях. Тем не менее и среди геологов существуют разногласия. Некоторые геологи считают мрамором любую породу, метаморфизованную из карбонатных горных пород. К ним относят метаморфический доломит, образованный из карбоната магния. Другие геологи полагают, что мрамором следует называть только те породы, которые образуются из чистых известняков с высоким содержанием кальция. Этот вид настоящего мрамора формировался, когда слои известняка оказывались глубоко в земной коре и преобразовывались под воздействием тепла недр Земли и давления вышележащих пород.

Мрамор зачастую выносится к поверхности из глубинных слоев под горными массивами и зон столкновения континентов переслоенным с другими древними метаморфическими горными породами, такими, как филлиты, кварциты и кристаллические сланцы. Мрамор может образовываться в результате как контактового, так и регионального метаморфизма, а небольшие обнажения формируются там, где горячие гранитные интрузивы пробили себе дорогу в слоях чистого известняка. Как и метакварцит, мрамор слагают измененные кристаллы того же минерала, что содержится в его протолите.

В процессе метаморфизма кальцит в известняке перекристаллизовывается в более крупные, бесформенные зерна. Поровое пространство между зернами исчезает, зерна и цемент спекаются воедино, составляя плотную массу кальцитовых зерен. Эти зерна получают разнообразную форму, структура может становиться сахаровидной или похожей на покрытый трещинками старый глазурованный фарфор. Именно эта плотная, однородная структура делает мрамор таким великолепно гладким в скульптурах. Кажется, что мрамор даже светится изнутри, потому что он является немного просвечивающим и позволяет лучам света проникать сквозь поверхностные зерна и отражаться от внутренних. Мрамор достаточно мягкий, чтобы его можно было резать, но и достаточно твердый, чтобы хорошо сохраняться в сухих условиях. Однако его легко разъедают кислотные дожди.

Большие массы мрамора могут выветриваться в такие же карстовые образования, как известняк, а мраморные стены и статуи со временем покрываются ямками. Чистый мрамор имеет белый цвет, он сложен в основном кальцитом с незначительными примесями других минералов. Самые характерные второстепенные минералы - это небольшие округлые зерна кварца, чешуйки светлой мусковитовой и флогопитовой слюды темные, блестящие пластинки графита, оксидов железа и пирита Разные условия протекания метаморфизма и различные минералы материнского известняка могут придать мрамору разнообразные оттенки и рисунки. Нередко эти включения размазываются в красивые завитки, как у мороженого с сиропом, поскольку порода в процессе метаморфизма немного течет.

Обычными второстепенными минералами являются зеленый диопсид, бледно-зеленый актинолит, плагиоклазы и многие другие (см. панель данных). Иногда включения окрашивают всю массу мрамора. Пироксен придает мраморам зеленый цвет, гранат и везувиан - коричневый. Сфен, эпидот и хондродит делают мрамор желтым. Графит может окрасить мрамор в серый и даже черный цвет.

Сформировавшись, мрамор нередко преобразуется под воздействием химических и физических сил. При химическом воздействии минералы, такие, как гематит, могут расти, окрашивая мрамор в красный цвет. Лимонит делает породу коричневой, а тальк - зеленой. Особенно красивая метаморфизация происходит, когда диопсид и форстерит исходного мрамора замещаются зеленым или желтым змеевиком.
Строительство, ремонт, благоустройство, архитектура Каталог сайтов Украины Каталог сайтов - opti.info Рейтинг TOP100 Тиц alfainternet.org - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов TOP.zp.ua стройматериалы Яндекс.Метрика